Путешествие на Цейлон

Так как скоро всеми любимый праздник новый год – хочу поделиться своими впечатлениями, как мы с друзьями провели два года назад новогодние праздники на удивительном острове Цейлон. Небольшая историческая справка: раньше Шри-Ланка называлась «Цейлон», да да да, знаменитый цейлонский чай растёт именно там – на Шри-Ланке!

Шри-Ланка страна дикая, и по началу мне даже как-то было грустно от того, в каких условиях живут жители этого острова. Но постепенно ко мне пришла мысль о том, что мы, люди цивилизации, погрязли в материализме и капитализме, а у них, жителей Шри-Ланки, есть нечто большее – способность довольствоваться тем, что есть – религией и природой. Но эта мысль очень спорна.

Путешествие разделилось на две части: первая – испытания, можно даже сказать, что инициация, вторая часть – отдых. Перед тем как погрузить свои тела на тёплый песочек и слушать шёпот волн, мы отправились в глубь острова, чтобы увидеть, как на самом деле живут люди на Шри-Ланке. Поэтому мы взяли в прокате машину, чтобы быть мобильными, тут то и случился наш первый облом. Мы прилетели примерно в 23:30. Вышли из самолёта и не обнаружили в аэропорту офиса фирмы, в которой была забронирована и оплачена машина.

Если вы задумали отправиться путешествовать по Шри-Ланке на машине, стоит учесть несколько вещей. Во-первых, если вы бронируете машину не в крупной компании по подобному виду сервиса – велика вероятность, что вас начнут разводить на дополнительные деньги. Во-вторых, в Шри-Ланке правостороннее движение. В-третьих, на дороге у них есть одно привило: «никаких правил нет», местные водители без зазрения совести во время дождя на серпантине пересекают двойную сплошную на поворотах. В-четвёртых, одно правило у них всё же есть: главный тот, кто больше, а именно огромные рейсовые автобусы, они уверенно вылетают на встречку и единственное что остаётся, это прижиматься к обочине, пока по твоей полосе на встречу не проедет очередной оголтелый автобус. Ещё у них есть тук-туки, это трёх-колёсные мопеды, которые выполняют функцию такси, они тоже не особо стесняются вылетать перед машинами и подрезать. Светофоры и знаки на ланкийских дорогах очень редкое зрелище, впрочем, как и ночного освещения дорого тоже нет. Единственное исключение — это трасса около Коломбо, столицы Шри-Ланки. Ещё немаловажный момент о ланкийских дорогах – это уличные собаки, которые спокойно сидят по середине дороги, когда на них несётся машина, и не особо торопятся куда-то двигаться и уходить.

Как я ранее упоминала, летели мы примерно пять часов и нам предстоял непростой страшный путь по дорогам джунглей в ливень. Ехали мы 3.5 часа примерно, и это было правда страшно, лил дождь, на встречку вылетали автобусы, было очень темно и не уютно. Первый город, в котором у нас был ночлег – это Дамбулла. Делать в Дамбулле абсолютно нечего. Город этот расположен вдоль дороги, с трудом нашли наш «отель», т.к. на Шри-Ланке не особо принято вешать номера на дома. Первый осознанный шок, который я испытала в этой стране связан с ящерицами. После дороги я зашла в дамскую комнату около ресепшена что бы освежиться и открыв дверь увидела довольно крупную ящерицу, которая метнулась за бачок туалета. Я конечно же после перелёта, долгой страшной дороги и ночи без сна от увиденного разрыдалась. Всяких там ползучих существ типа ящериц и змей я воспринимаю исключительно в формате сумочек и туфель. Так что, каждый раз, когда я видела перед собой этих существ, я нервничала. А видела я их на этом острове не мало.

Толи от того что в глубине острова всегда так много льют дожди, толи от того что у них так зимой – очень высокая влажность. В отелях влажное постельное бельё и полотенца. Одежда, в которой мы ходили вообще не сохла. И постоянно шли дожди.

Стоит ещё рассказать про местную еду. Т.к. в Шри-Ланке явная антисанитария – еда у них очень острая, т.к. перец обладает способностью дезинфицировать. Даже если просишь официанта принести не острую еду – она все равно острая. Меню везде однотипное: лапша, рис, морепродукты и несколько видов сомнительных супов. Найти вкусный десерт на Шри-Ланке – миссия не выполнима, разве что только в столице. В меню в основном блюда с креветками и курицей. Т.к. мы оказались на этом острове зимой, фрукты не вкусные, — не сезон: бананы отдают кислинкой, арбузы не спелые и т.д. Но вот ананасы очень сладкие и вкусные!

Ещё хочу рассказать об отелях, точнее о том, какая у них политика. Первый наш облом с отелями завершился тем, что когда мы его нашли, на воротах висел замок и там никто нас не ждал, несмотря на то, что всё было забронировано на Booking, который нас до этого никогда не подводил. Оказывается, отель закрылся, не оповестив об этом ни Booking, ни туристов, у которых бронь. Это было в Канди, название отеля: Kandy Leisure Villa. А ещё на сайты отели выкладывают большее количество номеров чем у них есть.

В Нувара-Элии мы посетили Ботанический сад. Это место достойно внимания определённо: вековые деревья, корни, которые уже не умещаются в земле, аллеи, и много красивых статных деревьев, которые могут украсить день даже человеку, который не особо тяготеет к ботанике. Единственное Но, как я уже упоминала, — дождь. Поэтому мы передвигались по этому природному великолепию в дождевиках, но, если честно, мокрый асфальт и шум дождя придали данному пейзажу ещё большей красоты.

Ещё одно место про которое стоит рассказать – Сигирия (Львиный дворец). Это скала, которая выглядит как огромный упавший непонятно откуда булыжник, и у этой скалы ещё есть две львиные лапы! На этот памятник ЮНЕСКО можно подняться по специально пристроенным для туристов лестницам. Мне честно было страшновато подниматься, потому что лестницы узкие и к тому же мокрые из-за дождя. По пути к вершине в скале можно посмотреть сохранившиеся фрагменты древних фресок.

По плану после Сигирии мы собрались совершить подъём на Пик Адама. Перед этим нам нужно было отдохнуть и поспать, т.к. подъем совершается ночью – отдохнуть нужно было днём. Поэтому мы отправились в город Маскелия. В блокноте, в котором я во время путешествия делала заметки, на против города Маскелия написано два слова: трущобы и бедность. В целом, в глубине Шри-Ланки, которая является показателем уровня жизни, — люди живут бедно, ходят босые, но это у них это ещё обуславливается тем, что в храмах они должны разуваться. По телосложению они, жители острова очень худые, когда видят белых туристов улыбаются и с интересом разглядывают. В отеле нас встретил хозяин, очень радушно и поинтересовался нашим маршрутом. Во время общения с хозяином отеля, я заметила, что у меня со сланца упала упитанная пиявка, минуту спустя нога была в крови. Хозяин отеля сказал, что у меня видимо вкусная кровь, раз пиявка выбрала именно меня.

Мы оказались на Шри-Ланке в то время, когда у них проходили выборы президента. Улицы расклеены фотографиями главного кандидата, и его же картонными фигурами в полный рост. Даже нам, туристам, вручили голограммную карточку с его фото.

А ещё Хозяин отеля рассказал, что на Шри-Ланке недолюбливают Америку, т.к. она не позволяет развиваться странам третьего мира, и на фоне этого ланкийцы положительно относятся к России, т.к. наш президент даёт Америке отпор.

А ещё нам приготовили ужин. Мы были единственными гостями отеля, поэтому к нам проявили особое внимание. На столе была курица в очень остром соке, лапша, лепёшки и салат из кокоса, чеснока и красного перца – вот такая национальная кухня.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

///