Туристические жемчужины Беларуси

На исходе снегов и холодов особенно приятно пускаться в воспоминания о летних странствиях. Я хочу поделиться с Вами, уважаемые жители Фэшиони, своими впечатлениями от посещения Мирского замка.

Это живописное место располагается не очень далеко от Минска, в Кареличском районе Гродненской области. Возводить замок в 1520-ых гг. стал владетель окрестных мест, литовский магнат Юрий Ильнич, дабы пофорсить перед соседями и «чтоб было, не как у всех» ведь в те годы Великое Княжество Литовское особых боевых действий не вело, и вкладывать огромные суммы в такое вот имение было действительно, как бы сейчас сказали, «понтом».

Пятибашенное почти квадратное сооружение стало самым западным представителем позднего готического стиля. Трёхметровой толщины и 10-12-метровой высоты стены сочетали каменную и кирпичную кладку, а шестигранная центральная въездная башня имела единственные въездные ворота. Подорванный тратами род Ильиничей пресёкся, так и не завершив «стройку века». Имение отошло к самому богатому и влиятельному семейству ВКЛ, Радзивиллам, которые и окончили основные работы по внутреннему убранству. Знаменитый Пане Коханку сделал из провинциального замкового комплекса один из центров светской жизни и модных тенденций ВКЛ того времени.

В 1785 год замок даже посетил король Польши Станислав Август, восхитившийся его великолепием и богатством. Однако шли годы, военное лихолетье и разрухи, эмиграция, чехарда наследников и обнищание нанесло катастрофический удар по состоянию Мирского замка. Музеем он стал лишь в конце советского периода истории, и благодаря тому, что был включён ЮНЕСКО в фонд мирового наследия, отреставрирован (частично отстроен) и превращён в один из наиболее популярных белорусских туристических объектов. Монументальное строение и его окрестности окружают многочисленные предания и легенды, активно распространяемые местными жителями и экскурсионными работниками.

Весьма загадочная история повествует нам о проклятии Чёрного озера, которое один из последних владельцев, князь Святополк-Мирский заставил крестьян вырыть на месте цветущего яблоневого сада. Мать погибшего при вырубке парня прокляла княжескую семью, а озеро (скорее пруд у стен замка) приобрело дурную славу по количеству утопленников. Впрочем, «туземные» утки, как мы видим, проклятия не испугались всё так же плавают и благосклонно принимают подношения от туристов. Ещё одна легенда гласит, что в южной стене замка есть камень-баранья голова))) Минутка «гимнастики для глаз» При входе в замок особенное впечатление производят эти мощные стены. Мир мог неделями и месяцами держать осаду, что позволял автономный колодец и богатые погреба.

Экскурсия по тамошним кладовым и кухне, винному погребу определённо стоит потраченных на спуск в подвал усилий. Также в подвалах имеются и тюремные казематы с атрибутикой. Ещё более волнителен подъём на башни. В то лето я буквально 2 недели «до того, как», сняла гипс с ноги, и здешние лестницы давались мне с трудом. Но так хотелось всё осмотреть, что… скакала, аки горная лань. Приятным бонусом к стандартным стендам и макетам стали выставки рыцарских костюмов и дамских нарядов. Элита Великого Княжества Литовского жила на весьма широкую ногу, и стоимость, и вид их «обмундирования» ни в чём не уступал европейским образцам, тем более, что в основном в «Европах» этих самых и закупался. Да, Радзивиллы катались в Римы и парижи, Египты и Берлины не хуже, чем современные олигархи, и шопингом уж явно баловались)))

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

///