У персонала многих зарубежных гостиниц российские туристы вызывают если не культурный шок, то, как минимум, недоумение. Они то разбрасываются деньгами направо и налево, то не дают даже мелкую монетку носильщику или горничной.
Возможно, иногда это происходит из-за того, что далеко не все знают, сколько давать «на чай»? В таком деликатном вопросе и правда легко запутаться, а иногда чаевые даже запрещены и могут принести проблемы персоналу.
В каких случаях нельзя давать давать «на чай»
В Японии и Австралии чаевые запрещены и даже приравниваются к оскорблению. Традиционные 10% от общей суммы обслуживания уже включены в счет. Во многих отелях, относящихся к мировым гостиничным корпорациям, руководство запрещает персоналу брать с клиентов дополнительную плату.
Тем не менее, это все же относится к крайностям. В основной части отелей чаевые – это признак хорошего тона и неважно, роскошный ли это отель или просто комфортная гостиница на час. Не принято, но не запрещено, давать «на чай» в гостиницах самообслуживания.
Кому и сколько
Как уже было сказано, традиционно следует оставлять 10% за хорошее обслуживание. Такой размер чаевых принят в основной части европейских стран и России. В Германии и Чехии сумма счета просто округляется в сторону увеличения. Единственное, о чем следует помнить – в этих странах нельзя оставлять деньги на виду. Следует хотя бы прикрыть их салфеткой.
В Канаде размер этой платы чуть больше – принято давать от 15 до 20%. В США – около 25%. В этой стране давать чаевые меньшего размера просто неприлично. Мелкому персоналу в любой стране тоже не будет лишним «дать на чай». Для этого хорошим выходом будет иметь с собой мелкие купюры. Если дать администратору на ресепшне, допустим, 10$, вложив их в паспорт, отличный номер обеспечен. Можно, в принципе, дать «на чай» и потом, если номер не понравится. Но может возникнуть следующая проблема, в которой администратор абсолютно не виноват: просто кончатся хорошие номера.
Носильщику принято давать около $1 после того, как он притащит в номер ваши вещи. Горничной за хорошую уборку номера тоже принято оставлять около $1. Вежливо будет оставить их на кровати, и в номере будет идеальная чистота. По поводу ресторанов все гораздо сложнее. Тем не менее, доллар официанту за хорошее обслуживание никто не отменял.
Чаевые – признак благодарности за хорошее обслуживание, но это очень деликатный вопрос и не всегда получается угадать их правильный размер. Поэтому лучше предварительно почитать о правилах этикета именно той страны, в которую планируется поездка.