Те, кто хоть однажды был в Японии, никогда не забудут эту замечательную страну с ее приветливыми и добрыми жителями. Японцы свято чтят традиции своей страны, особенно это касается традиционной кухни, что позволяет жителям оставаться стройными и бить рекорды по долголетию.
В прессе появляется информация о том, что на Востоке в пищу употребляют мясо зародышей человека. Однако нет достоверных фактов, что в Японии едят эмбрионов, а вот в Китае, по сообщениям прессы, некоторые жители готовят супы из эмбрионов (абортированных) человека, считая их особо целебными и тонизирующими. Эта традиция сохранилась с древних времен, считается частью традиционной медицины Китая.
Японская кулинария отличается от китайской кухни, хотя китайские традиции и оказали на нее огромное влияние. Японские повара стараются раскрыть природный вкус продукта, сделав его ярче и качественнее в соответствие с ассоциациями определенного сезона, сохранив естественность внешнего вида и вкуса кушанья.
В отличие от необычной и экзотичной китайской кухни, кухня японская определяется простой формулой. В начале трапезы подается суп, затем блюда из очень свежей сырой рыбы. Далее следует главное блюдо в распаренном, жареном или вареном виде – рыба, овощи либо курица. В завершении – рис с соленьями или фруктами (свежими). На десерт чашка зеленого чая.
Прием пищи трехразовый. Привычных терминов завтрак, обед и ужин не существует, равно как и разделения на блюда – первое, второе, третье. Основные продукты японской кулинарии:
— рис – неотъемлемая часть всех блюд. Используется белый и черный рис, шлифованный и не шлифованный разной величины и сортов. Подается в жареном или вареном виде с овощами или фруктами, с рыбой и приправами, варится без соли. Также важным и популярным блюдом считается лапша. В Японии едят зародышей (проращенные зерна) почти всех видов злаков, орехов и семян для обогащения организма протеинами и жизненной энергией;
— рыба – вторая по значимости составляющая японской кухни, как и морепродукты. Главные рыбные блюда сашими и суши готовятся из свежайшей рыбы. Рыбу подают в разном виде – сыром, вареном, жареном и на пару, к ней – соевый соус. Есть блюдо даже из живого окуня. Сортов рыбы множество, в том числе и ядовитый вид рыбы фугу, секрет приготовления которой японцы держат в секрете;
— мясо – менее популярно, чем рыба, в основном готовят птицу. Самым известным блюдом считается якитори – разновидность шашлыка из мяса курицы. Употребляют мясо и в сыром виде – конина, мясо осьминога и кита. Говядину и свинину японцы используют редко по причине дороговизны;
— овощи – используются в большом количестве, особенно соя и продукты из нее. Кроме известных и распространенных в мире овощей в меню японцев входят малоизвестные и вовсе несъедобные виды. Например, орехи дерева гингко, побеги бамбука, корень репейника садового и др. Широко используются богатые йодом морские овощи – водоросли, морская капуста. Сушеная ламинария с успехом заменяет соль. Фрукты употребляют в натуральном виде по сезону, в качестве десерта.