Путешествия на Гавайские Острова

На этот раз я решила вам поведать историю своих путешествий на Гавайские острова. Несмотря на то, что Гавайи это штат США, попав туда ты оказываешься не просто в другой стране, а на другой планете. Сами местные жители говорят: “Добро пожаловать в Рай”. Очень скромные ребята))) Но об этом позже, а пока все по порядку.

Гавайи — это архипелаг из 24 островов, каждый из которых уникален по-своему.
 Самым популярным среди туристов является остров Оаху и его знаменитый город Гонолу́лу — столица штата Гавайи. Пожалуй, это самый современный город из всех, что есть на островах. Это не тот город, куда едут, чтобы убежать от цивилизации и побыть в одиночестве. Для этого есть другие места на Гавайских Островах. Именно такие места и представляют главный интерес для нас с мужем))) Выбирая остров для отпуска, мы руководствовались его “дикостью”… и выбор пал на Большой Остров (он же — остров Гавайи). Как видно из названия, остров большой 🙂 Поэтому одной поездки нам не хватило, чтобы изучить и половину того, что может предложить местная флора и фауна. И вот сейчас, накопив достаточный багаж знаний и историй, я начну свой рассказ)))
 По традиции скажу, что все фото в статье сделаны мной и моим мужем.

Две столицы: Кайлуа-Кона и Хило.Отправляясь на остров я подготовилась основательно: сделала распечатку местности, отметила на ней все достопримечательности, которые хотелось бы посмотреть, все пляжи, на которых хотелось бы поплавать, все вулканы, на которые хотелось забраться и все необычные развлечения, которыми славятся Гавайи. Так же со мной полетели все солнцезащитные крема, которые только были в доме, очки и шляпа: без них туда ехать нельзя, особенно если вы планируете отдыхать летом. Я составила минимальный набор сетов на время отдыха (спасибо фешении за это ^_^). Весь полет нам твердили из всех динамиков, что мы летим в Рай. Я перелетов боюсь и эти фразы на меня нагоняли еще больший страх. 
Сделав пересадку в Гонолулу мы отправились на Большой остров. Через минут 20 я уже щурилась от солнца в аэропорту Кона:


Да-да, это он и есть:) Зачем в аэропорту крыша, если он находится в раю? 

Так как мы остановились на западной части строва, то упор сделали именно на ее исследование.

Кайлуа-Кона это курортная зона: здесь больше отелей, ресторанов, пляжей, нежели в Хило (восточной столице острова), где больше садов и парков:


Кстати, имейте в виду, так как транспорт здесь развит крайне слабо, без машины не обойтись. Аренда машин стоит относительно дешево. При этом смысла в аренде спортивных авто нет — ограничение скорости на всем острове довольно низкое, а дороги — узкие и проходят вдоль населенных пунктов. Не погонять, в общем))) Гораздо полезнее будет взять в аренду внедорожник: есть шикарные пляжи, проехать на которые на обычной машине очень сложно.


В нашу вторую поездку мы решили познать все тонкости местного образа жизни и остановились уже на восточной части острова в доме у местных жителей. Нас поселили в отдельную студию, со всеми удобствами, своим входом, парковочным местом и беседкой. Именно от местных жителей мы и узнали много чего интересного, полезного, а иногда и удивительного 🙂

“На ноги встанем — на другое ляжем” или быт среднестатистического Гавайца.


Туризм — это основа экономики островов. Большинство местных жителей работают именно в сфере услуг и сервиса. Еще очень много фермеров, которые выращивают имбирь, яблочные бананы (ням-ням), ананасы, орехи макадамия и кофе. 
Такого вкусного кофе я еще не пробовала! И столько разных видов и способов приготовления. На каждом шагу кофейни, и, поверьте мне, в каждой из них он хорош!

Вы можете выращивать продукты в своем огороде и успешно продавать на рынок. Совсем не обязательно иметь плантации и подписывать контракт.
 Главной помехой на пути к успеху в области продаж могут стать засушливый сезон, цунами или потоки лавы… 


К лаве тут уже привыкли, она течет годами. Да и сами острова имеют вулканическое происхождение. Иногда она выходит из под контроля, но это случается довольно редко. Одной из целей наших поездок был именно поход в лавовый парк и возможность потыкать жидкую лаву палкой:) Но, как на зло, оба раза то лава не текла, то текла так сильно, что проезд к ней перекрыли. Но нам удалось попасть на те объекты, где лава успела чуть остыть:
А ниже фото постера, на котором видно, как это выглядело чуть ранее:


Еще одна проблема — это потеря лесов. По словам местных жителей, чтобы выращивать в садах хоть что-то, нужно выкорчевывать много зелени. Если не делать это постоянно, через месяц джунгли затянут ваш огород.

Мы заметили, что вода в доме была намного вкуснее той, что мы пьем обычно из крана или фильтров. На это мы получили такой ответ: мы используем дождевую воду. Она собирается в гигантский крытый бак, проходит несколько уровней очистки и мы ее используем в быту… О_о 
Дождевую воду вот так просто я еще не пила никогда))) Но какая же она вкусная!
Если дождей мало, то воду покупают: к вам приедет большой грузовик и наполнит бак.
А у нас такая погода, что ни в сказке сказать, ни собаку выгнать.
Погода здесь локальная: все зависит от того, в какой части острова вы находитесь. В Хило часто идут дожди в январе. Но можно просто переехать в другую часть острова, и там все будет иначе: тепло и солнечно. Вообще, пересекая остров, создается впечатление, что вы проезжаете сквозь разные климатические пояса: вот вам саванна, вот тропический лес еще пять минут и вы едете по Новой Зеландии с ее зелеными лугами:


Долина Вайпио

Можно спуститься вниз по одной из самых крутых дорог в США на полноприводном авто, а можно сделать это пешком. Так как мы с мужем заядлые любители походов, то первый вариант нам даже в голову не приходил (а вот когда пришло время подниматься обратно — приходил еще как! И несколько раз:)
 Итак, мы спустились вниз, пересекли долину, перешли реку в брод и даже взобрались на противоположную гору. Потом вернулись вниз и загорали черном песке и смотрели на китов.

Если вы хотите взглянуть на Гавайи в их изначальном виде, то вам нужно спуститься за дальнюю гору. За ней — нетронутые человеком леса, стада диких лошадей и девственная природа острова. Путь это не близкий и не простой, поэтому либо нужно брать палатку, либо тур с вертолета.

Дождевые лесаВ этом парке я почувствовала себя Дюймовочкой: обыкновенный лист папоротника был выше меня. Кроны деревьев так высоки, что не видно их конца…

Многие цветы выглядят очень хрупкими, однако, прикоснувшись вы поймете, что это не так: они настолько твердые, словно сделаны из воска.

Добраться до него тоже сложновато: сразу после съезда с главной дороги вы увидите местных парней на больших джипах (не бойтесь:) они предложат вас довезти до пляжа баксов за 15-20 с человека, если ваше авто не предназначено для поездок по бездорожью. Мы, как любители хард кора, пошли пешком! И это было волшебно:

Цвет песка вызван наличием полудрагоценного минерала, кристаллы которого называют «гавайские бриллианты”. В мире таких пляжей всего два, вот уж по истине чудо света!

Пляжи белых песков

На острове много пляжей для сёрферов: с большими волнами и каменистым дном. А есть и райские уголки, где волны бывают редко, а вода голубая и прозрачная настолько, что можно видеть разноцветных рыб и поплавать в компании черепашек. Это прекрасное место для снорклинга — плавания с очками и трубкой, и релаксирующего отдыха. (К слову об аренде всех этих прибамбасов: ласты, маска и трубка обойдутся вам в 4-7 долларов за сутки. Поэтому нет нужды все везти с собой).

Из всех пляжей мы выбирали те, до которых непросто добраться. Это дало нам возможность насладиться одиночеством и природой. Некоторые их них мало известны, поэтому, я бы советовала вам воспользоваться местными путеводителями, которые раскрывают все тайные тропинки и ходы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

///