Разведение страусов в нашей стране стало практиковаться не так давно. Этими птицами занимаются, преимущественно, чтобы получить в дальнейшем высококачественное мясо, шкурку и перо.
В первую очередь, придется изучить немало литературы на подобную тематику. Затем нужно выбрать место, где птица будет постоянно находиться. Это может быть сарай для маленьких страусят или помещение типа русской избушки с потолками 3 метра в высоту с примыкающими к нему вольерами, главное – обустроить освещение и отопление. В летнее время страусы должны быть на пастбищах, огороженных сеткой из проволоки, им не страшна типичная погода в Балтачевском районе, как и во всей средней полосе.
Для нашей местности больше всего подойдет африканский черный страус. Эта порода максимально приспособлена к выращиванию в искусственных условиях. Они переносят жару до 50°С, а также холод до -25°С. Несмотря на то, что это экзотический вид птиц, они являются совсем непривередливыми. Страусы обожают принимать водные процедуры в летнее жаркое время, поэтому водоснабжение также должно быть продуманным.
В брачный период самец роет в песке яму, чтобы самка могла откладывать яйца. Несмотря на сложившееся мнение о том, что страусы глупые, нужно учесть, что страусы способны проявить фантазию при выборе места для гнезда. Поэтому нужно смотреть, чтобы птицы не заходили за территорию. Самочки могут начать откладывать яйца в 2–3 года. Яйценоскость у них небольшая, но их вес это компенсирует. Одно яйцо весит от 1300 до 1700 гр. Одним таким яйцом можно вполне накормить до 12 человек.
Что касается питания, то оно практически то же самое, что и у простой птицы. Это комбикорм, зерновые производные, травы. Также они едят скорлупу куриных яиц, ракушки, известь, морковь и яблоки, любят камушки. Суточная норма для птиц старше 14 месяцев весом до 120 кг будет варьировать от 2 до 3 кг в день.
Молодняк выращивают на убой. Это возраст 9-10 месяцев, их вес доходит до 110 кг. Самка в год дает 50 шт яиц, что позволяет получить 4000 кг мяса за один сезон. Взрослый страус доходит до 150 кг (самец) и до 120 кг (самка). Мясо страуса красного цвета и в нем количество жиров и холестерина значительно меньше, чем в той же индейке. По вкусу напоминает телятину и содержит в своем составе большое количество белка. Реализация страусиной кожи стоит очень дорого, поэтому затраты на выращивание полностью окупаются.
Кроме черного страуса можно разводить породы Нанду и Эму, как оказалось, они ни в чем не уступают.